きりたんポぅ!

小規模多機能の水曜日の
お客さまには
秋田県のご出身者が2人います。

秋田の郷土料理といえば
「きりたんぽ!」


きりたんぽ鍋ならみんなで
食べれるし
ワイワイ楽しくみんなで
作れる。
ということで
イイね〜
やろう!やろう!



鶏肉、ごぼう、舞茸、長ネギを
煮込んで 醤油ベースの
お汁を作ります。

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ご飯を炊いて、叩いて潰して。
( コップの底でペッタンコ😅)

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きりたんぽと言えば
この形ですね。

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ホットプレートで
表面に焼き目をつけます。

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いい感じ〜👍👍


秋田の方にお聞きしましたら
この状態のものは「たんぽ」
と言うそうです。

これを切って入れるから
『きりたんぽ』なんだって。

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そして最後に入れるのは
「せり」です。

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せり独特の香りが広がります。


秋田美人のS様、
「秋田の郷土料理をここで
食べれるなんて嬉しいです」と
喜んでくださいました。

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美味しゅうございました!