干し芋づくり
畑のさつまいもを
収穫しました。
今年は例年に比べると不作 (๑´• ₃ •̀๑)
いつもなら気前よく
「どうぞお持ちくださ〜い」って
みんなに差し上げるのですが
今年は やりたいことがあるので
大事に取っておきます。
それは〜〜〜干し芋づくり( ・ᴗ・ )⚐⚑
掘ったお芋さんたちは
新聞紙に包んで10日ほど寝かせます。
週間天気予報とにらめっこして
しばらく雨が降らないことを
確認!
素晴らしい秋晴れ☀
まずはお芋さん洗いますッ
ゴシゴシ ゴシゴシ
そして一気に蒸します!
鍋2個、炊飯器3個使いました。
さぁさぁ皆さん
お集まりくださ〜い。
さぁさぁ、皮をむきましょう!
欲に負けて食べてる人も いましたが ꉂ(ˊᗜˋ*)
仕方ない。
ホクホクは美味しそうですから。
つまみ食いをした人は
働いてくださいね〜(๑´ㅂ`๑)𐤔𐤔
あとは お日様まかせ🔅🔆